췌장암 담도암 종양표지자로 활용되는 CA199 수치 검사
췌장암은 비정상 세포가 성장하고 통제할 수 없을 정도로 분열하여 종양을 형성할 때 발병합니다. 소화를 돕는 효소와 혈당 수치를 조절하는 인슐린과 같은 호르몬을 생산하는데 필수 장기입니다. 이번 포스팅에서는 췌장암 발생원인과 의심증상에 관련해서 전달해 드리도록 하겠습니다. 췌장암의 위험은 나이가 들면서 증가합니다. 대부분의 사례는 60세 이상의 사람들에게서 발생합니다. 흡연은 췌장암의 가장 위험 요소 중 하나 입니다. 흡연자는 비흡연자보다.
이 암에 걸릴 확률이 보통 사람보다. 23배 더 높습니다. 담배의 유해한 화학 물질은 췌장 세포의 DNA를 손상시켜 암 발병을 일으킬 수 있습니다.

췌장암 치료방법
췌장암의 환자의 암의 크기, 위치, 병기, 환자의 나이나 건강 상황에 따라 치료방법이 결정됩니다. 췌장은 물컹물컹한 조직이어서 수술이 어렵고, 꿰매도 회복이 까다로운 장기입니다. 수술을 하고 나면 항암치료를 하게 되는데, 췌장은 장기 본연의 회복이 더디기 때문에 항암 치료를 받기 까다로운 상황이 자주 발생합니다. 수술은 1, 2기의 환자의 경우에 실시하며, 3기나 4기의 경우는 수술이 불가능합니다. 종양이 이미 다른 부위로 확산되었기 때문에 수술로 종양을 완전히 제거하기 어렵기 때문입니다.
단 췌장암의 합병증 완화를 위한 수술을 시행할 수 있습니다. 항암제 치료는 췌장암의 증상을 완화하고, 종양 크기를 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 항암치료는 암세표의 성장과 분열을 억제하는 약물을 통해 치료하는 방법으로 수술이 불가능한 환자일 경우 시행합니다.

췌장암 생존율과 재발률
국소 췌장암의 경우 1기, 2기의 경우 5년 생존율은 약 34 정도입니다. 국소 췌장암이라도 암이 인근 장기나 림프절로 퍼진 경우 5년 생존율은 약 12 정도입니다. 이미 넓은 부위로 암이 퍼진 4기의 경우는 생존율이 약 3 정도입니다. 췌장암 생존율이 낮은 이유는 조기 발견이 힘들며, 암의 진행속도가 매우 빠르기 때문입니다. 췌장암 초기증상이 뚜렷하지 않기 때문에 환자의 약 80가 췌장암 3기 이상으로 진행된 후나 검사나 치료를 받게 됩니다.
췌장에 생긴 작은 암 덩어리는 23개월 만에도 빠르게 퍼질 수 있습니다. 이럴 경우 제대로 검사와 치료도 받아보지 못하고 췌장암 말기에 이를 수 있는 것입니다. 또한 췌장은 주요 혈관이 지나가는 곳에 위치하고 있어, 암세포가 혈관을 타고 주변 장기로 빠르게 전이될 수 있습니다.
췌장암의 진단과 치료
췌장암은 초기에는 거의 증상이 없어 조기 발견하기 어렵습니다. 그러므로 복부 통증이나 황달 등의 비정상적인 증상이 나타나면 즉시 의사와 상담해야 합니다. 췌장암의 진단은 다음과 같은 검사를 통해 이루어집니다. 혈액 검사 혈액에서 암 표지물이라고 하는 명확한 단백질을 측정합니다. 췌장암에서는 CA199라는 암 표지물이 높게 나타날 수 있습니다. 하지만 이 검사는 정확하지 않으며, 다른 질환에서도 높게 나타날 수 있습니다.
내시경 검사 내시경을 통해 췌장과 인근 장기를 직접 관찰하고, 조직 검사를 위해 종양의 일부를 채취합니다. 조직 검사는 암의 확진을 내리는 가장 명확한 방법입니다. 담즙 검사: 담즙을 채취하여 암세포가 있는지 확인합니다. 담즙은 췌장과 간에서 만들어지는 액체로, 소화에 도움이 됩니다. 췌장암이 담도를 막으면 담즙이 비정상적으로 쌓일 수 있습니다.
췌장암 예방을 위한 추천음식
고구마 고구마는 혈당지수를 낮춰주고 췌장을 보호하는데 좋은 식품입니다. 고구마에는 췌장암 발생률을 절반으로 줄여주는 효능이 있다고 연구되었습니다. 버섯 버섯에는 췌장암을 유발하는 MMP 유전자를 차단하는 성분이 들어있습니다. 복령버섯, 영지버섯, 표고버섯 등 다양한 종류의 버섯을 섭취하면 췌장암 예방에 도움이 됩니다. 마늘 마늘에는 췌장 조직에 좋은 영향을 주는 성분들이 들어있습니다.
마늘은 췌장암 발병 위험을 반으로 줄여주고, 파, 양파 등과 같은 식물성 식품도 같은 효능이 있습니다. 마늘은 췌장세포를 자극하여 췌장을 강화시키고 인슐린 분비를 촉진시켜 줍니다. 시금치: 시금치에는 비타민 A와 C, 철분, 칼슘 등의 영양소가 풍부하게 들어있습니다. 시금치에 들어있는 루테올린 성분은 췌장암세포가 형성되는 것을 막아줍니다. 시금치 외에도 다른 녹색 채소도 식단에 넣고 계속해서 섭취하면 췌장암 예방에 좋습니다.
자주 묻는 질문
췌장암 치료방법
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췌장암 생존율과 재발률
국소 췌장암의 경우 1기, 2기의 경우 5년 생존율은 약 34 정도입니다 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
췌장암 생존율과 재발률
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