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나또의 놀라운 효능 건강과 다이어트의 열쇠

더욱이 2023. 8. 26.

나또의 놀라운 효능 건강과 다이어트의 열쇠

낫또는 낫또균과 대두를 이용하여 만드는 발효 식품으로 일본 습관 식품입니다. 미국 헬스지가 세계 5대 건강식품 중 하나로 낫또를 선정했었고 건강식품으로 손꼽히며 우리나라에서도 큰 인기를 즐기고 있습니다. 저는 슈돌 TV프로그램에서 건후가 낫또를 먹는 장면을 보고 아이도 감미롭게 먹을 수 음식이구나 해서 낫또에 관해 알아보고 먹고 있습니다. 낫또는 단백질, 철분, 칼슘, 비타민, 식이섬유 등이 들어있는 콩으로 만들기 때문에 콩의 영양성분이 대부분 들어 있습니다.

대두에 다른 소금 등을 첨가 하지 않고 저온에서 발효, 숙성 시켜서 만들어 하얀 실이 나올 정도로 발효된 상태에서 먹는 식품으로, 그 효능이 널리 알려 져 세계적으로 전파 된 식품이기도 합니다.

 

 

나또의 놀라운 효능 건강과

낫또 먹는법

한국의 청국장과 만드는 과정이 흡사하고 발효에 이용되는 균류도 동일한 음식입니다. 다만 만드는 방법이 흡사하다고 해서 같은 음식인 것은 아니며 청국장과 낫또를 만들 때 사용되는 콩도 종류가 다릅니다. 청국장은 발효가 완전한 후 소금, 생강, 마늘로 간을 해서 빻아 뭉쳐 보관하고 주로 찌개로 먹습니다. 반면 낫또는 발효가 완전한 것을 휘저은 다음 주로 밥에 얹어 비벼먹습니다. 낫또는 생으로 먹는 것이 가장 좋은 방법이지만 모양과 냄새 때문에 못 드시는 분들도 상당합니다.

개인적인 취향이지만 김치나 고추장을 넣어서 비벼먹으면 별미입니다. 나물 등을 넣어 같이 비빔밥으로 먹거나 즐겨찾는 과일딸기, 사과, 바나나 등과 함께 갈아서 먹는 것을 추천합니다.

프로바이오틱스가 풍부합니다.

발효 식품은 천연의 프로바이오틱스가 살아 숨쉬는 식품인데요. 프로바이오틱스는 소화력을 향상시키고, 면역 체계를 강화시키는 건강하고 좋은 박테리아입니다.

낫또는 장 건강에 좋은 음식입니다. 장내 유해균을 제거하는 효능이 탁월한데요. 발효에 사용되는 균이 장의 소화기능 개선에도 도움을 준다고 합니다. 특히 낫또가 발효되고 생기는 바실러스균은 장내 유익균으로 변비와 설사 예방에 효과가 좋다고 합니다.

또한 낫또는 아주 다양한 식이섬유를 함유하고 있어, 장 운동을 적극적으로 하여 배변활동을 촉진하고 특히 변비가 있는 분들에게 효과가 좋다고 합니다.

 



낫또의 체중감량 효과

낫또는 대부분 콩으로 만들어지므로 저지방, 고단백 식품으로 체중감량 중인 사람들에게 균형잡힌 식단을 할 수 있도록 도와줄 수 있습니다. 또한 다양한 식이섬유가 함유되어 있어 소화를 돕고 포만감을 유지하여 과식을 예방해 줄 수 있으며 발효식품이기 때문에 장건강을 촉진하는데 효율적으로 체중감량 기간 중 변비에 자주 걸리는 분들에게는 좋은 체중감량 음식이라고 할 수 있습니다.

여성호르몬연관 문제

낫또는 다른 콩 제품과 동일하게 여성에게 좋은 이소플라빈이 풍부합니다. 이소플라빈은 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷하기 때문에 체내에서 여성호르몬과 같은 기능을 하게 됩니다. 적절한 이소플라빈의 섭취는 갱년기 장애 완화와 안티에이징과 같은 효능을 기대할 수 있지만 과도한 이소플라빈의 섭취는 체내의 여성호르몬이 과다함으로 인해 생겨나는 질병들이 생길 수도 있기 때문에 적절한 양을 먹는 것이 좋습니다.

뇌 발달 및 치매방지 효과

낫또의 효능으로 어린이나 청소년의 두되발달 및 추후의 치매 방지 효능을 기대할 수 있습니다. 낫또에 들어있는 레시틴이 분해되면 콜린이란 물질이 생성되는데, 신경전달 물질인 아세틸콜린을 생성하는 물질로서 두뇌를 위한 영양소라고 할 수 있습니다. 레시틴은 성장기의 두뇌발달에 도움이 될 뿐 아니라 중년 이후에 나타나는 뇌의 노화도 늦춰주므로 노인성 치매의 방지 효과도 기대할 수 있습니다.

낫또 부작용

몸에 좋은 식품이라도 맞지 않는 분이 계실 수 있습니다. 낫또는 100 대두로 만들어 지는 만큼 콩 알러지가 있는 분들은 낫또 부작용을 주의 해야 합니다. 가급적 알러지가 있는 분들은 섭취를 피하는 것이 좋으며, 먹는 도중 이상 반응이 나타나면 즉시 섭취를 중단하고 병원을 찾는 것이 중요합니다. 특별한 가공없이 발효식품으로 먹는 음식이긴 하지만, 개인의 체질이나 기저질환, 알러지에 따라 몸에서 받아들이는 정도가 다를 수 있다는 점을 꼭 참고 하시고 드셔야 합니다.

글을 적다보니 갑자기 점심으로 낫또가 먹고싶네요. 모두 건강하시길 바랍니다.

자주 묻는 질문

낫또 먹는법

한국의 청국장과 만드는 과정이 흡사하고 발효에 이용되는 균류도 동일한 음식입니다 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

프로바이오틱스가

발효 식품은 천연의 프로바이오틱스가 살아 숨쉬는 식품인데요 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

프로바이오틱스가

낫또는 대부분 콩으로 만들어지므로 저지방, 고단백 식품으로 체중감량 중인 사람들에게 균형잡힌 식단을 할 수 있도록 도와줄 수 있습니다 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

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