서리태 콩물 제작하는 방법 효과
서리 이후에 수확하는 서리태에 관하여 알고 계신가요? 검은콩이라고 다. 같은 검은콩이 아닌데요. 검은콩의 한 종류인 서리태는 특히 안토시아닌 등 항산화 성분이 풍부하여 노화를 억제하고 비만도 막아주는 효능이 탁월하다고 합니다. 또한 서리태는 여성 건강에 특히 좋은 성분이 들어 있습니다. 이번 포스팅에서는 서리태 효능 및 부작용에 관하여 알아보겠습니다. 서리태란, 검정콩의 한 종류로, 서리 이후에 수확한다고 하여 서리태라고 불리게 되었습니다.
서리태 종류는 늦서리태, 청서리태, 귀족서리태, 서리태 약콩 등이 있는데요. 일반 콩보다. 검은콩 효능이 주목받는 만큼 검정 서리태 효능도 많이 주목받고 있습니다. 최근 동안 서리태 가격은 보통 100g당 2천 원 내외인데요. 직접 서리태 재배법을 공부하여 직접 재배하는 분들도 증가하고 있습니다.

서리태콩으로 콩물 만들기2인분
재료서리태콩 1컵200ml 1. 서리태콩 한 컵을 깨끗이 씻어 물을 넉넉히 부어 5시간 이상 불려줍니다. 2. 서리태콩 껍질이 쪼글쪼글한 것 없이 골고루 충분히 불었으면 서리태콩과 물을 11로 솥에 넣어 콩을 삶아 줍니다. 콩이 끓으면 거품이 넘칠 수 있으니 콩의 양보다. 넉넉한 솥에 삶아줍니다. 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여 10분 동안 삶아 줍니다. 콩이 익기 전 뚜껑을 열면 콩 비린내가 날 수 있어요.
끓어 넘치는 것이 염려되면 처음부터 끝까지 뚜껑을 열고 센 불에 삶아주면 됩니다. 3. 콩이 너무 설익으면 비린맛이 나지만 너무 익어도 고소한 맛이 줄어든다. 콩이 익으면 바로 꺼내 찬물에 식혀주어야 합니다. 4. 서리태콩의 껍질을 굳이 벗길 필요는 없지만 개인적으로 껍질의 미끌한 느낌이 싫어서 손으로 비벼 벗겨주었다.

콩국수 만들기
재료1인분콩물 500ml, 토마토, 삶은 계란, 통깨, 소금, 얼음, 삶은 소면 1. 그릇에 국수를 담고 콩물에 소금 간을 해서 부어줍니다. 서리태 껍질을 벗겼더니 콩물 색이 연둣빛이 난다. 2. 삶아 놓은 계란과 토마토를 얹고 통깨를 뿌려줍니다. 콩국수 위에 고명은 오이를 넣어도 좋습니다. 콩국수 위에 얼음을 넣어줍니다. 간이 부족할 경우 얼음이 들어 있는 콩국수에 바로 넣는 것보다는 콩물을 따로 종지에 담아 소금을 녹인 후 부어주는 것이 좋습니다.
서리태 콩으로 만든 콩국수는 부드럽고 고소합니다. 남편은 검은 서리태콩 껍질 벗기지 않고 그냥 한 것이 더 좋다고 했다.
국수 삶는 법
1. 냄비에 물 1,000ml를 넣고 끓으면 국수 1인분100g을 넣어 56분 정도 삶아줍니다. 2. 물이 끓어 국수와 거품이 부풀어 오를 때 찬물 한 컵을 부어주면 거품이 가라앉는다. 국수가 다시 끓어오르면 찬물을 한번 더 부어준 후 다시 끓어오르면 국수를 건져 찬물에 헹구어 줍니다. 국수를 찬물에 넣고 양손으로 비비기 시작하면서 3번 이상 헹구어 주면 국수 면발이 탱글탱글해진다. 헹굼물에 얼음을 넣어주면 면발이 더 탱글탱글해진다.
3. 삶은 국수를 소쿠리에 담아 물기를 뺀 후 그릇에 담고 얼음을 넣어줍니다. 콩물을 바로 갈아서 만들 때는 콩물을 진하게 갈아준 후 얼음을 넣어주지만 냉장고에 콩물을 보관한 경우는 얼음은 생략해도 됩니다.
피부 미용
서리태 효능은 피부 미용에 효과가 좋다고 합니다. 서리태에는 다양한 단백질이 들어있고 또한 이소플라본 성분도 풍부한데요. 이는 피부를 매끄럽게 가꾸어주는 효과가 탁월하다고 합니다. 또한 서리태의 항산화 성분은 피부 세포의 노화를 억제해줍니다. 서리태 효능은 뇌 건강 개선에 좋다고 합니다. 특히 서리태에 다양한 레시틴 성분은 뇌 건강 개선에 좋은 성분으로 잘 알려져 있는데요. 레시틴은 뇌의 기억력과 집중력 향상에 효과가 있어서 학습하는 학생들은 물론 노인들의 치매와 알츠하이머 등 뇌 질병 예방에도 좋다고 합니다.
서리태콩 효능은 장 건강 개선에 효과가 좋다고 합니다. 서리태 100g에는 식이섬유 하루 권장 섭취량의 60가 들어 있다고 하는데요. 이렇게 다양한 식이섬유는 장운동을 촉진하고 장 건간에 도움을 줍니다. 또한 배변활동도 부드럽게 하여 변비 예방에도 효능이 탁월하다고 합니다.
서리태 부작용 3가지
서리태도 과다. 섭취 시에는 부작용이 있을 수 있다고 합니다. 서리태 하루 섭취량은 450g 정도라고 하는데요. 그럼 서리태의 부작용에 관하여 알아봅시다. 1 서리태는 단백질과 지방 함량이 높은 편입니다. 그래서 과다. 섭취 시에는 복통 및 설사 등의 부작용이 나타날 수 있다고 합니다. 2 서리태는 칼로리가 높은 편인데요. 적당량을 계속해서 섭취하면 건강에 좋지만, 과다. 섭취 시에는 체중 증가 등의 부작용이 따를 수 있다고 합니다.
3 콩 종류에는 퓨린, 파이토헤나글루티닌 등의 독성이 미량 포함되어 있습니다. 그래서 서리태는 열에 볶아서 먹는 것이 좋다고 합니다. 생으로 과다. 섭취 시에는 부작용을 주의해야 한다고 합니다. 이상 서리태 효능과 부작용에 대해서도 정리해보았습니다.
자주 묻는 질문
서리태콩으로 콩물
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