올리브오일 효능(엑스트라 버진 ), 사용방법, 구매시 참고하기
건강식으로 잘 알려진 지중해식단의 주재료로 사용되는 것은 바로 올리브유입니다. 다만, 올리브유는 일반 식용유에 비해 종류도 다양하며 사용법이 까다로운 점이 있습니다. 알고 먹으면 더 좋은 올리브유의 효능, 종류, 조리방법, 보관방법을 소개합니다. 올리브오일의 가장 큰 효능은 심혈관계 질환을 예방하는 것입니다. 올리브유를 충분히 먹는 그리스, 이탈리아, 스페인 등 지중해 국가 사람은 지방섭취가 많음에도 불구하고 혈중 콜레스테롤 수치가 낮고 심혈관계 질환의 발병률이 낮은 것으로 밝혀졌습니다.
그 이유는 바로 올리브유에는 단일불포화지방산인 올레산이 풍부하기 때문입니다. 올레산은 동맥경화를 일으키는 LDL콜레스테롤 함량을 낮추고 간을 보존하는 HDL콜레스테롤의 농도를 높이는 작용을 합니다.

엑스트라버진 올리브유
발연점이 낮아 소스, 무침, 샐러드 등 익히지 않는 요리에 좋습니다. 튀김용으로 사용 시 올리브유가 타게 되어 발암물질이 생성되므로 주의하세요 맛과 향이 진해 풍미를 향상하고 발사믹식초와 간장을 섞어 빵에 찍어섭취하여도 별미입니다. 또한, 레몬즙이나 말린 허브잎을 뿌리면 더욱 깊고 다양한 향을 냅니다. 올리브유를 쓰면 맛과 향이 진해서 한식 나물 등에는 어울리지 않을 때가 많습니다. 이때는 참기름이나 들기름을 사용해도 좋고 아니면 엑스트라버진급 올리브유 가운데 맛고 향이 순한 올리브 열매를 골라서 짜낸 젠틸레 제품을 사용하면 좋습니다.

올리브오일의 종류
올리브오일은 여러 종류가 있으며, 각각은 생산 방식, 품질 등에 따라 구분됩니다. 아래는 일반적으로 찾아볼 수 있는 올리브오일의 주요 종류입니다엑스트라 버진 올리브 오일최초압착오일오일extra가장 순수하고 고급 품질의 올리브오일로, 첫 번째 압착에서 나온 오일입니다. 산도가 낮고 다양한 맛과 향을 가지며, 영양소와 항산화 물질이 보존되어 있습니다. 샐러드 드레싱, 마리네이드, 차, 생야채 등에 사용하기에 적합합니다.
버진 올리브 오일Virgin Olive OilExtra Virgin 올리브오일보다. 산도가 높은 등급입니다. 약간의 결함이 있을 수 있지만, 여전히 고급 품질의 오일입니다. 익힌 음식, 소스, 구이 등 여러 요리 방식에 사용할 수 있습니다. 퓨어 올리브 오일순한오일오Virgin 오일과 라이트 오일을 혼합하여 만든 오일입니다. 체인 압착 후 정제되어 약한 맛과 향을 갖고 있습니다.
올리브 오일 효능
꾸준히 섭취만 한다면 암세포에 효과적이라는 것이 증명되었다고 하는데요. 바로 폴리페놀이란 성분 때문입니다. 이 성분은 암세포를 죽이는 천연 항암제이며, 천연 소염 진통제이며 강력한 항산화제입니다. 이 폴리페놀이 올리브 오일에 풍부하기 때문에 항암 효과가 있다는 것이며 이미 증명이 되었다고 합니다. 장내 종양 예방을 도와주고, 각종 암은 물론 특히 유방암에 효과가 있다고 합니다. 매일 토마토와 함께 먹을 것을 권장하는데요. 견과류나 토마토와 올리브 오일을 함께 먹는 것은 좋은 시너지 효과를 낼 수 있기 때문입니다.
올리브 오일은 혈압을 조절하고 당뇨병, 심혈관 질환에도 효과를 보입니다. 올리브 오일 속 올레인산이 하는 역할은 LDL 나쁜 콜레스테롤을 녹여서 배출하는 것이라고 합니다. 세포의 산화를 방지하고 암 생성 유전자를 억제하는 역할을 합니다.
올리브유 보관방법
올리브유는 보관방법에 주의를 필요합니다. 올리브유의 유통기한은 1년으로 생각보다. 짧은 편이며 빛과 산소 노출 시 산패되어 풍미가 떨어지고 폴리페놀 함량도 줄어듭니다. 그러므로 올리브유는 열이나 빛에 노출되지 않는 어두운 곳에 보관합니다. 올리브유는 유리병에 보관하는 것이 좋습니다. 플라스틱 통에 넣어두면 오일을 흡수하기 때문에 사용하지 않는 것이 좋습니다. 또한, 올리브유는 보관온도가 낮으면 진득해지고 결정이 생기므로 실온에 보관하는 것이 좋습니다.
혹시 냉장고에 보관했을 때 올리브유가 진득진득 결정이 생겼다면 품질에는 전혀 이상이 없으며 다시 실온에 두면 맑은 액체상태로 돌아오니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 올리브유는 작은 병을 구입하는 것을 추천합니다. 올리브유를 햇빛에 보관하거나 빨리 사용하지 않으면 지방이 상하게 되고 산화스트레스를 유발하게 됩니다. 올리브유의 효능, 섭취방법, 발연점, 보관방법에 대해 알아보았습니다.
자주 묻는 질문
엑스트라버진 올리브유
발연점이 낮아 소스, 무침, 샐러드 등 익히지 않는 요리에 좋습니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.
올리브오일의 종류
올리브오일은 여러 종류가 있으며, 각각은 생산 방식, 품질 등에 따라 구분됩니다 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
올리브오일의 종류
꾸준히 섭취만 한다면 암세포에 효과적이라는 것이 증명되었다고 하는데요 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
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