호박잎 찌는법과 호박잎 쌈장을 활용한 쌈밥 만들기♡
호박잎은 기본적으로 물기를 어느 정도 가지고 있는 재료로써, 잎과 줄기는 굉장히 연한 편이라 냄비에 물을 넣어서 데치는 형식의 찌는 방법은 호박잎이 물기를 더 머금게 되어 흐물흐물해지고 식감이 많이 줄어들어 권하는 방법이 아니에요. 가장 좋은 방법은 전용 찜기 또는 밥솥을 이용하여 조금은 아삭한 식감을 원하신다면 3분, 부드럽게 사르르 녹는 식감을 원하신다면 45분 정도 찌는 걸 추천합니다. 혹시나 잎에 퇴비를 비롯한 오염이 되어있을 수 있으니 흐르는 물에 베이킹소다를 담가서 깨끗이 씻어주신 다음에 한 번 더 소다.
물을 빼주고 삶으시길 바랍니다. 다른 찜기와 밥솥이 부담스러우시거나 자취생분들이라면 전자레인지를 이용한 호박잎 찌는법이 있어요. 1회용 부엌 비닐이나 전자레인지 용기에 호박잎을 담고 증기가 조금 빠져나갈 수 있는 구멍이나 방출구를 만들어준 다음에 전자레인지 찌는 시간을 2분에서 3분 정도만 만들어 작동시켜주면 포슬포슬한 식감의 호박잎이 된답니다.

호박잎 찌는 법
저는 삶아 먹는 방법을 택하였기에 이미지는 따로 포함되어 있지 않는 점 양해 부탁드려요 삶는 법과 동일하게 껍질을 제거하고 앞, 뒷 면을 깨끗하게 세척한 다음 찜기에서 뚜껑을 닫고 5분간 쪄주세요. 5분간 쪄낸 호박잎 또한 쌀쌀한 물에 헹구지 않고 실온에서 그대 로 식혀 물기만 살짝 제거하여 드시면 됩니다 삶는 법과 찌는 법의 기본 과정을 동일하나 물에 들어가는 것인가 아니면 쪄내는 것인가 딱 그 차이랍니다.
기름 뺀 참치 한 캔과 청양고추를 넣고 잘 섞어주세요.매콤한 거 좋아하시면 청양고추 2개 넣으셔도 좋아요 불을 끈 뒤 ,참기름 1큰술과 깨소금 1스푼을넣어 주시면 완성입니다. 너무너무 쉽죠? 참치 한 캔으로 꽤 많은 양이 나와요.입맛 없거나 반찬요리 없을 때참치쌈장만 넣고 비벼서 먹더라도 너무 맛있어요. 백종원참치쌈장 참치쌈장만들기참치쌈장만드는법 참치쌈장레시피백종원참치쌈장조리법 참치요리 이제 곰취쌈을 만들어 볼게요.곰취도 좋고 호박잎도 좋아요. 참기름,깨소금으로 양념한 밥에참치쌈장 올려 싸주면 간단한 한 끼 완성됩니다.

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